Beragam Mainan Dari Kotak Kardus Bekas

Mainan itu gak perlu mahal. Mainan itu gak perlu beli. Caranya? Yaa bikin dong. Bahan favorit saya bikin mainan anak adalah kardus bekas. Kardus bekas sereal, kotak sepatu, kotak air mineral, apapun deh bisa. Kalau gak ada ide desain atau gak tau caranya? Gampang cyiinn.. Tinggal googling ajah. Misal dengan keyword “shoebox craft” atau “cardboard box toy”, dan lain-lain. 

Ini ada beberapa contoh mainan dari kardus bekas yang pernah saya buat untuk anak saya.

– Oven mini untuk memanggang pizza dari kotak sepatu bekas, since K loves cooking pretend play. Well, who doesn’t? 😀

– Kasir mainan. Berguna untuk pretend play jual-beli, sehingga anak bisa mengerti cara jual-beli serta kapan dapat kembalian & kapan tidak (otomatis mengenalkan konsep matematika pertambahan/pegurangan).

– Mini zoo alias kebun binatang mini, since K loved to play with her animal figurines.

– Diorama bawah laut yang sempat ngehits sejagat Instagram raya. 

– Mobil-mobilan.

– Puzzle. Bisa puzzle memasangkan bentuk hingga puzzle berbentuk kubus.

– DIY Montessori Sand Paper Letters / Numbers, yang berguna untuk kegiatan tracing.

– Lacing Shoes, untuk anak latihan mengikat tali sepatu.

– Maze from cereal box. 

Tentunya masih banyak banget mainan yang bisa dibuat dari kardus bekas. Makanya saya paling happy tiap dapat kardus yang tak terpakai. Selalu disimpan gak pernah dibuang lagi sekarang. Bikin mainan seperti ini juga bisa ngajarin anak untuk recycle barang dan ngajarin anak bahwa mainan itu gak selalu harus beli. Kalau bisa bikin sendiri, kenapa tidak? Juga bisa menambah kreativitas kan? Juga, tiap ke mall, K sih so far gak pernah merengek-rengek minta dibelikan mainan yang dijual. Jadi, manfaatnya juga bisa untuk meminimalisir tantrum anak kalau jalan keluar. Yuk mulai sekarang, jangan buang kotak kardus bekasnya yah..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s